Празднование 200-летия со Дня рождения Баба

29 ноября в Центре бахаи г.Днепр собралось около 30 человек, члены общины и гости. Их встречал празднично оформленный зал – букеты цветов, фотографии Святых мест и храмов бахаи, подборка о жизни Баба и фотографии Его личных вещей, цитаты, литература бахаи, газета «Вестник», праздничные открытки, фотоколлаж о нашей деятельности. А еще столик, на котором стоял самовар, сладости, чашечки для чая, четки, восточный чайничек – как в тот день, когда Баб принимал в Своём доме Муллу Хуссейна.

Начали с чтения молитв, они прозвучали на украинском, польском, русском, фарси, идише, английском, эсперанто и др. Прочли письма от Всемирного Дома Справедливости, Национального Духовного Собрания. Познакомились с географическим и историческим положением Персии в то время, законами Баба и Его исторической миссии, посмотрели видеофильм. Звучали стихотворения о Бабе на русском и фарси, приглашенные гости исполнили песни и музыкальные произведения. Очень впечатляющей была сценка из жизни Баба по воспоминаниям его матери и жены. В завершение прослушали молитву в исполнении матери и дочери иранских бахаи.

Во время чаепития много общались, знакомились с новыми людьми, отвечали на вопросы, обменялись контактами с заинтересовавшимся. Интересно, что одна из гостей, молодая девушка, собирается присоединиться к группе паломников в этом ноябре.

На следующий день, 30 октября, празднование продолжилось в Приднепровске, где собрались бахаи и друзья общины, а также молодежь (11 человек). Здесь в более кулуарной домашней обстановке более глубоко обсудили информацию, представленную в фильме «Восхождение света», пели молитвы, говорили о духовном.

А вот впечатления друга общины Юрия Михайловича, который принимал самое активное участие в подготовке праздника:

«Несколько недель подготовки ко Дню рождения Баба очень расширили знания участников и друзей общины о личности этого человека, о социальной и экономической обстановке в Персии в ХIХ веке. Все участники празднования стали лучше понимать, почему идеи Баба, развитые Бахауллой, в наше время привлекают миллионы последователей».