История общины

В 1990 году Верховный Совет СССР принял закон о свободе вероисповедания и выпустил указ «О свободе вероисповедания», который впервые в истории СССР обеспечил законодательную основу для «права каждого гражданина свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и атеистические убеждения, исповедовать любую религию или не исповедовать никакой». Прелюдией к возрождению Веры бахаи в СССР можно считать конец 70-х – начало 80-х годов, когда в различных городах СССР стали появляться приезжие бахаи из разных стран Европы. Этот процесс значительно ускорился в 1990 году после принятия нового Закона о свободе вероисповедания. За первый год действия Закона появились 5 общин, а к зиме 1997г. в странах СНГ уже было 9 тысяч бахаи и 13 региональных и национальных советов.

 

Первые информация о вере бахаи появилась в Днепропетровске в марте 1991-го года: кто-то узнал о вере от родственников из России, где уже существовала община, кто-то от приезжавших иностранных миссионеров из США, Канады.Они проводили встречи с жителями города в библиотеках, лекционных залах, где рассказывали о вере бахаи, истории ее создания, основателях. Приходило довольно много людей, некоторые принимали веру, воодушевленные принципами молодой мировой религии. Так в нашем городе появились первые бахаи.

В июле 1991 года в Днепропетровск приехали супруги из США, которые прожили здесь целый год. Они проводили презентации веры для студентов и преподавателей ВУЗов, в библиотеках и на открытых площадках; побывали во многих городах Украины.

Численность принявших веру бахаи увеличивалась и пришло время избрать руководящий орган общины - Местное Духовное Собрание - в количестве 9 человек, как это происходит во всем мире. Эти первые выборы первого Собрания произошли 19 января 1992 года.

Весной этого года в наш город приехал Роджер Коу, пионер из Америки, который прожил в Днепропетровске 4 года. Приветливый и веселый, обладавший большими знаниями Писаний веры бахаи и христианства, он стал любимцем общины. В его просторной квартире, где проходили встречи бахаи, звучали смех, звон гитары, песни бахаи. Здесь отмечались праздники и Святые дни веры.

Была организована большая презентация веры в Доме Архитектора, о которой было объявлено по радио. Пришло очень много людей. Роджер рассказывал о принципах веры, ее основателях,демонстрировал слайды.

 Постепенно собирались документы для официальной регистрации общины, и 31 июля 1992 года община бахаи была зарегистрирована в областной госадминистрации.

В ноябре 1992 года в Москве проходил Мировой Конгресс бахаи, посвященный 100-летию Вознесения основателя веры Бахауллы.Это мероприятие транслировалось в прямом эфире во всем мире. Днепропетровскую общину там представляли несколько наших бахаи. Они возвратились наполненные впечатлениями о грандиозном событии, собравшем около 30 тысяч бахаи со всего мира и проходившем одновременно в Москве и Нью-Йорке, связанных спутниковой связью. Это событие дало ощущение единства всех людей доброй воли планеты.

Роджер проводил много занятий и семинаров, участвовал в региональных мероприятиях бахаи, ездил по всей Украине. Много зарубежных бахаи приезжали к нам в Днепропетровск.

В 1994 году Роджер женился на днепропетровчанке, здесь у них родился сын, и в 1996 году они уехали в США.

В декабре 1994 года к нам приехала пионер из Америки Джоан и пробыла у нас 8 месяцев. Она была очень предана вере, объездила в качестве пионера многие страны. С нами она отметила свое 70-летие. Джоан организовала для членов общины обучающие кружки, изучение Писаний, учила английскому языку, читала лекции в госуниверситете и институте усовершенствования учителей, обучала американским народным танцам детей во Дворце пионеров.Для нас Джоан стала примером идеального бахаи, образцом для подражания, оставив о себе самые светлые и добрые воспоминания.

В Ризван 1996 года в Киеве состоялся первый Национальный съезд бахаи Украины, где были делегаты и от нашей общины.

В июне 1996 года к общине присоединился бахаи из Канады, перс по национальности, который приехал работать в Днепропетровск. С того времени и до сегодняшнего дня Вафа Моштаг является "сердцем" общины, любимым и дорогим для бахаи Украины,Молдовы и Беларуси. Он сразу же включился в жизнь общины, стал проводить изучение Писаний веры, встречи друзей; очень много ездил по городам Украины, знакомя людей с верой. Особенно Вафа любит молодежь и она отвечает ему взаимностью.

Неоднократно приезжали из Канады родители Вафа. Они очаровали всех обилием любви, гостеприимства, радостного общения. Ежедневно они устраивали вкусные персидские угощения и одаривали всех приятными подарками. Мы вместе посетили Днепродзержинск с презентацией веры и надолго подружились с днепродзержинцами, некоторые из которых тоже приняли веру.

 В январе 1997 года в Днепропетровске проходила национальная Зимняя Школа бахаи "Если не я, то кто же?", в которой приняли участие не только бахаи Украины, но и друзья из других стран. Сюжет об этом мероприятии был трижды показан на 34-м телеканале в программе "Блицфакт".

В мае 1999 года мы обрели помещение, которое сейчас служит духовным и административным Центром веры бахаи в Днепропетровске.

Все эти годы община росла, укреплялся дух бахаи, изучались курсы Института Рухи, работали учебные кружки, детские классы, подростковые группы. Помимо Центра бахаи в Днепропетровске, уже несколько лет в Приднепровске существует Центр по работе с детьми, подростками и молодежью.

В 2013 году в Приднепровске прошла Международная молодежная конференция бахаи, в которой приняли участие бахаи из многих стран мира.

Сейчас наша община является зрелой и крепкой, несущей окружающим идеи единства, мира, духовного роста и многое реально делающая для этого.

View the embedded image gallery online at:
https://bahai.dp.ua/history.html#sigProIded73a14726